新德里快乐8官网
新德里快乐8官网 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
菊花的种类及功效
[添加时间]:2018-07-04 [来源]:生活妙招网

新德里快乐8官网 www.zj55l.cn 菊花的种类及功效

  菊花属于菊科植物,喜欢温暖、湿润的气候,但也能够耐寒,所以说有清寒傲雪的品格。除此之外,还有吉祥长寿之意,古人称之为延寿客。
  不同类菊花效用由于产地和加工方式不同,可分为杭菊、亳菊、滁菊、怀菊、野菊和藏彩菊等。每一种菊花效用都有别。今天生活妙招网小编就来分享菊花的小知识,让大家更了解如何善用这简单而具疗效作用的花卉。
  要说功效,大家可能不知道,菊花可是常用的中药之一,味道带甘略苦,药性偏微寒,具有散风、清热、明目、解毒的功效。主要治疗高血压引起的头痛、眩晕、目赤、心胸烦热,感冒引起头痛、咽喉疼痛和疔疮肿毒。同时也是预防感冒中暑的最佳饮品。
  现代医学研究发现菊花含菊甙、维生素A、维生素B1、菊花酮、龙脑、龙脑乙酸酯等。其中所含的小白菊内酯有助于抗癌,尤其是对抗乳癌、肝癌及胰脏癌。另外还有抗病菌毒、消炎、利尿、降压等作用。
  
  1.杭菊
  
  主要产于浙江,香气浓郁,分为黄菊和白菊。
  杭黄菊:用炭火烘干?;凭栈ㄎ犊?,清热力较强,常用于感冒疏散风热。
  杭白菊:割下花枝,捆成小把,倒挂阴干,然后摘取花序。
  杭白菊味甘、清热力稍弱,平肝明目较显著。
  
  2.滁菊
  
  产于安徽省滁州,是菊花中花瓣最为紧密的一种,摘取花序,经硫黄熏过,晒至六成干时,用筛子筛成球状,晒 干。偏于平肝降血压。古代有用滁菊做枕头以降压,中医称之为平肝阳。近年来研究发现对肝癌有预防作用。
  
  3.怀菊花
  
  产于河南北部,临床上多用于平肝降压明目。曾经有关于服用怀菊产生过敏的报道,所以服用要小心。
  
  4.野菊花
  
  花序的个头较小,呈类球形,颜色为黄绿色至棕黄色,气芳香,味甚苦,比较适合应用于清热解毒。由于野菊花药性偏苦、寒,所以不宜长期大量服用,否则会伤及脾胃阳气。
  
  5.亳菊
  
  产于安徽省亳州市,味甘微苦,气清香。偏于清热解暑、明目。
  
  6.藏彩菊
  
  产于西藏高原海拔4000米以上的高原,又称七彩菊,由于长期生长在高原的地方,不受污染,可以泡茶饮用。藏彩菊除了有菊花的基本药效(清热解毒)外,还有独特的美容功效,非常适合女性服用。
  藏彩菊泡水后立即收缩成含苞待放状,经久耐泡。
  
  四大菊花茶饮方
  
  1 杭菊花6克,草决明9克,煮水当茶饮。
  适用:高血 压 头 痛、头晕、眼睛 红 肿、大便不通畅。
  2 杭菊花6克,桑叶6克,枸杞子9克,煮水当茶饮。
  适用:一般养肝明目,预防衰老。
  3 野菊花10克,金银花10克,蒲公英15克,甘草6克,煮水当茶饮。
  适用:皮肤热毒红肿。
  4 杭菊花15克,甘草6克,用沸水冲泡加少许蔗糖,即可当茶饮用。
  适用:天气炎热清热解暑。
  
  小提醒:
  
  由于菊花性质偏寒,平时手脚冰冷,体质虚弱的人,不能过度服用!

  本文地址://www.zj55l.cn/Html_ys_ysbk/2018/2018070428550.shtml
  文章整理:新德里快乐8官网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 www.zj55l.cn. All rights reserved.
新德里快乐8官网
手机版
  • 拆迁款分配引冲突 儿子推倒八旬老父致其死亡 2018-10-31
  • 陕西省非公经济发力“三个经济”发展对话会召开    2018-08-10
  • 994| 680| 791| 845| 418| 593| 237| 996| 775| 430|